Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний, которые вызываются вирусами, поражающими главным образом дыхательные пути. Поэтому их также называют вирусными инфекциями дыхательных путей.
Наиболее часто ОРВИ проявляются воспалением слизистой оболочки носа (ринит), горла (фарингит), бронхов (бронхит) и изредка воспалением легких (пневмония).
Заболеваемость ОРВИ обычно имеет сезонный характер и повышается в осенне-зимний период. Поэтому ОРВИ следует отличать от других острых респираторных заболеваний, сходных по симптоматике, но вызванных бактериями (стрептококки, стафилококки). Лечение в этих случаях различно, поэтому важно сразу обратиться за медицинской помощью.
Предрасполагающие факторы
Факторами риска развития ОРВИ могут быть:
- переохлаждение;
- иммунодефициты;
- гормональные изменения;
- отсутствие полноценного питания;
- дефицит витаминов и микроэлементов;
- хроническое недосыпание;
- психологические стрессы;
- тяжелая физическая работа.
Кто они, возбудители ОРВИ, и как передаются?
Возбудителями ОРВИ чаще всего бывают вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы и респираторно-синцитиальный вирус (РСВ). Несмотря на разнообразие известных возбудителей, симптомы ОРВИ во всех случаях примерно одинаковы, и в повседневной жизни часто используется общее название «грипп».
Наиболее часто ОРВИ вызываются вирусом гриппа.
Вирусные инфекции дыхательных путей передаются от больного человека здоровому воздушно-капельным путем, то есть при чихании и кашле, во время разговора или при поцелуе. Также они могут передаваться через рукопожатие и предметы общего пользования (перила, дверные ручки, компьютерные мыши и т.д.).
На что следует обратить особое внимание?
Для ОРВИ характерны следующие симптомы:
- повышение температуры тела (часто выше 38°C);
- заложенность носа и слизистое отделяемое из него;
- слезотечение;
- першение и боль в горле;
- боль в мышцах;
- кашель (в первые дни заболевания кашель сухой, затем переходит во влажный);
- нередко тошнота и рвота;
- общее плохое самочувствие (слабость, быстрая утомляемость, сонливость).
Средняя длительность заболевания 7-12 дней.
В то же время, для отдельных ОРВИ характерны свои отличительные особенности:
- для парагриппа – осиплость голоса вплоть до полной его потери, боль в горле, сухой кашель;
- для респираторно-синцитиальной инфекции – выраженный насморк, длительный сухой мучительный кашель;
- для риновирусной инфекции – постоянное чихание, заложенность носа, боль в горле при глотании;
- для аденовирусной инфекции – насморк, обильное слезотечение, боль в горле, увеличение лимфоузлов.
ОРВИ и беременность.
Беременность повышает риск как возникновения ОРВИ, так и более тяжелого течения заболевания и развития осложнений. Это связано с изменениями в иммунной системе, которые характерны для беременности. В частности, у будущих мам возникает небольшой временный иммунодефицит, который проходит сам собой в послеродовом периоде. Некоторое подавление иммунитета при беременности необходимо, т.к. женщина вынашивает малыша, который генетически отличается от нее на 50%. Эти сдвиги в работе иммунной системы могут снижать защиту женщины от вирусных инфекций.
Наибольшую опасность для беременных представляет инфекция, вызванная вирусом гриппа. При этом может происходить нарушение гормонального фона и изменение архитектуры строения плаценты. В ней возникают воспалительные и склеротические изменения, что приводит к нарушению ее функции и снижению питания плода. В период ОРВИ уменьшается двигательная активность плода. Гриппозная инфекция может вызывать задержку внутриутробного развития плода и в редких сложных случаях его гибель. Также возможно нарушение целостности амниотической мембраны и преждевременные роды, недоношенность или недостаточный вес при рождении.
Внутриутробное инфицирование плода вирусом может приводить к нарушению функции дыхательной системы после рождения и длительному состоянию хронического воспаления. Нередкими осложнениями являются нарушения психоневрологического развития ребенка, а также пороки развития сердечно-сосудистой и нервной системы. Инфекция влияет и на состояние самой беременной: повышается риск развития токсикоза и вероятность возникновения бактериальных инфекций (Streptococcus, Haemophilus influenzae, Staphylococcus aureus).
Влияние ОРВИ зависит также от срока беременности, на котором развилось заболевание. В первом триместре у плода еще отсутствует защита плацентой, что повышает риск инфицирования и как следствие может возникнуть задержка неврологического развития и поведенческие отклонения. Во 2-3 триместрах заражение ОРВИ также может иметь последствия: задержку внутриутробного развития, внутриутробное инфицирование, нарушение структуры и функции плаценты, преждевременные роды и низкий вес плода.
Грипп нарушает здоровье будущей мамы, предрасполагает ее к развитию других инфекций, нарушает нормальное течение беременности и развитие плода, может привести к выкидышу или преждевременным родам.
Кроме того, ряд заболеваний предрасполагает к более тяжелому течению инфекции и развитию осложнений. К ним относятся: ожирение, сахарный диабет, бронхиальная астма, прием иммуносупрессивных препаратов, артериальная гипертензия. Беременным с данными заболеваниями следует быть особенно внимательным к своему здоровью и при появлении первых симптомов ОРВИ сразу же обратиться к врачу!
Вакцинация беременных против гриппа.
Избежать тяжелых последствий гриппозной инфекции поможет вакцинация беременных против гриппа.
Эта процедура планово выполняется в некоторых странах Европы и Америки уже более 20 лет, при этом её иммунологическая эффективность достигает 70 –85%.
Целью вакцинации будущих мам против гриппа является ограничение инфекции в случае эпидемического контакта женщины с больным человеком.
В поствакцинальном периоде происходит формирование специфического протективного иммунитета у женщин с последующей трансплацентарной защитой плода и новорождённого.
Профилактика ОРВИ при беременности:
- избегайте посещения людных мест;
- для поездок используйте личный транспорт или такси;
- проводите больше времени на свежем воздухе, выезжайте на природу;
- следите, чтобы питание было полноценным, с овощами и фруктами;
- одевайтесь в соответствии с погодой, избегайте переохлаждения и перегрева;
- после прогулки промывайте нос слабым солевым раствором;
- чаще проветривайте помещение и проводите влажную уборку;
- если в семье появился инфицированный гриппом, необходимо ограничение контактов с заболевшим, использование марлевой повязки, препаратов с интерфероном и оксолиновой мази.
- по согласованию с врачом принимайте поливитамины для беременных и занимайтесь физическими упражнениями.
Вакцинацию от гриппа рекомендуют проводить как на этапе планирования, так и во время беременности.
Помните: при появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к специалисту, который сможет подобрать максимально безопасное и эффективное лечение.